Close

Social

4 Aprile 2018

Alghe

Le alghe sono vere e proprie “verdure del mare” e da secoli fanno parte dell’alimentazione quotidiana di molte popolazioni orientali. C’è stato un tempo in cui anche le popolazioni del Mediterraneo e del Nord Europa erano soliti consumare le alghe all’interno della propria dieta.

Le alghe presentano ottime proprietà nutrizionali, dovute alla presenza di proteine, sali minerali e vitamine. Grazie alle sue ottime proprietà sono un ottimo sostituto di carne e latticini per chi sceglie di seguire un regime vegetariano o vegano.

Quali sono le loro proprietà?

Sono ricche di sali minerali ed oligoelementi (come iodio, magnesio, potassio, calcio, ferro, fosforo, nichel…).
Contengono numerose vitamine, soprattutto la vitamina D ed il complesso B. Altre sostanze contenute in queste “verdure del mare” sono proteine con amminoacidi pregiati, amidi, clorofilla e grassi insaturi.

Utilizzi

Vengono utilizzate sotto forma di compresse per diminuire il senso di stanchezza e l’anemia.
Per l’utilizzo in cucina, diverse tipologie di alghe sono caratterizzate da diversi utilizzi.

Kombu

Viene coltivata in Giappone e si può consumare sia cruda che cotta. Ha la capacità di rendere più tenero e digeribile il cibo con cui viene preparata; è caratterizzata da un gusto dolce.
Viene utilizzato soprattutto insieme ai legumi ma è ottimo anche in brodi e minestre.
E’ ricca di iodio e contiene anche alcuni amminoacidi.

Wakame

Ha un gusto molto delicato ed è una delle alghe più versatili in cucina.
Viene servita insieme a minestre, cereali e altre verdure. Questo tipo di alga è ricca di calcio, vitamine del gruppo B e vitamina C.

Nori

Questo tipo di alga è quella più gradevole per chi non è solito consumare questa tipologia di alimenti.
E’ ricca di proteine e contiene anche elevate quantità di vitamina A, C e B1.
A quest’alga vengono attribuite alcune proprietà: aiuta a ridurre il tasso di colesterolo nel sangue, contribuisce a sciogliere i depositi di grassi.

Dulse

E’ un alga morbida, dal gusto piccante. Viene utilizzata per zuppe, condimenti e come accompagnamento dei cereali.
Molto ricca di ferro, veniva un tempo usata dalle popolazioni dell’Europa nord-occidentale. Contiene anche un ottimo quantitativo proteico e discrete quantità di potassio, magnesio, fosforo e iodio.

Agar-agar

E’ una gelatina naturale utilizzata in molte preparazioni dolci. Viene ricavata da un’alga rossa con un sapore molto forte. Contiene un’ottima quantità di oligominerali. Viene utilizzata come addensante di dessert e gelatine in quanto non altera il sapore di frutta e verdura.

Hiziki

L’hiziki è un tipo di alga estremamente ricca di minerali ed hanno un elevatissimo contenuto di calcio e ferro.
Vengono utilizzate per la preparazione di verdure oppure da sole saltate in padella con dell’olio.

Arame

Ha un sapore estremamente più delicato dell’alga hiziki e vengono usate come contorno.
Queste alghe sono estremamente ricche di iodio e calcio.