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12 Gennaio 2019

Bavette al sapore di mare: ricetta

Bavette al sapore di mare: le ricette della tradizione

??Ingredienti per 4 persone:??

  • 350g di bavette
  • 200g di pomodori
  • uno spicchio d’aglio
  • un peperoncino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500g di vongole veraci
  • 200g di spinaci
  • uno scalogno
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

??Preparazione??

Lavate le vongole sotto acqua corrente fredda in modo da eliminare la sabbia sulla superficie.

Pulite e lavate gli spinaci; tagliateli quindi a listarelle.

In una padella far rosolare scalogno, aglio, peperoncino (spezzettato e privato dei semi interni) con l’olio. Aggiungere quindi le vongole e sfumare con il vino bianco.
Coprite la padella e fate cuocere per 5 minuti finchè le vongole non si saranno tutte aperte.

A cottura ultimata filtrate il liquido di cottura con un passino a maglie fini e, nella stessa padella sciacquata, versate il liquido delle vongole, gli spinaci ed i pomodori privati della buccia e tagliati a dadini.

Cuocete le bavette e scolatele bene al dente, conditele nell’intingolo con le vongole e servite.

??La nutrizionista consiglia??

Piatto unico ricco e sostanzioso, consiglio di cucinarlo per un pranzo speciale, in famiglia o con gli amici.
Le veraci rappresentano la tipologia di vongola più diffusa in Italia sia per le sue qualità alimentari ma soprattutto per il suo gusto molto intenso. Negli ultimi anni però il suo utilizzo è stato sostituito da vongole di origine asiatica (soprattutto filippina) in quanto maggiormente resistenti alle condizioni climatiche e capaci di una crescita molto più rapida.

Quando le comprate controllate sempre che abbiano tutte le certificazioni di qualità e che siano ancora ben chiuse (sintomo di freschezza).