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3 Gennaio 2019

Sogliole alla ligure: ricetta

Sogliole alla ligure: le ricette della tradizione

??Ingredienti per 4 persone:??

  • 4 sogliole da 250g
  • 2 limoni
  • 40g di farina (per i celiaci consiglio l’uso di farina di ceci o di mais)
  • 50g di pangrattato
  • sale
  • 30 foglie di basilico (non troppo grandi, meglio di medie dimensioni)
  • 100g di pinoli
  • olio extravergine d’oliva
  • 30g di burro
  • pepe

??Preparazione??

Lavate e pulite le sogliole, passatele nella farina e friggetele fino a metà cottura.

Togliete le sogliole dall’olio e stendetele sopra un tagliere. Quindi incidetele facendo un taglio nel senso della lunghezza, eliminate quindi la spina centrale avendo cura di non togliere testa e coda.

Prendete un mortaio e pestate le foglie di basilico, il pan grattato, i pinoli, il sale ed il pepe. Cercate di evitare di usare il frullatore in quanto le foglie di basilico, scaldandosi, rilasciano un gusto più amarognolo, andando ad alterare il sapore del piatto finale.

Con il composto ottenuto riempite la parte delle sogliole che prima era occupata dalla spina centrale; a questo punto regolate di sale e pepe.

Mettete quindi le sogliole in una pirofila, irrorando con abbondante succo di limone ed aggiungendo il burro.

Infornatele e lasciatele gratinare.

Tostate i pinoli (oppure acquistateli già tostati se non avete tempo di farlo) e aggiungeteli alla preparazione una volta terminata la cottura.

Guarnite poi con qualche foglia di basilico ed impiattate.

La sogliola alla ligure è pronta da gustare!

??La nutrizionista consiglia??

Ricordatevi sempre che per ottenere un buon fritto, l’olio dovrà essere abbondante e bollente in quanto l’olio freddo impregna l’alimento che a quel punto, oltre risultare pesante, avrà anche un gusto poco gradevole.
Se volete evitare di friggere, consiglio una passata a forno ventilato a 220°C fino a raggiungere comunque metà cottura.