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10 Gennaio 2019

Torta di carciofi: ricetta

Torta di carciofi: le ricette della tradizione

??Ingredienti per 4 persone:??

  • 2 confezioni di pasta sfoglia (se riuscite a farla in casa è sicuramente molto meglio)
  • 3 uova
  • un cucchiaino di maggiorana
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • 3 carciofi
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 20g di burro
  • sale

??Preparazione??

Pulite per bene i carciofi, eliminando le foglie esterne, il gambo, la barba e le spine interne.
Tagliateli quindi a spicchi; metteteli a cuocere in un tegame con abbondante olio per 10 minuti, rigirandoli ogni tanto.

Sbattete le uova, aggiungete il parmigiano grattugiato, la maggiorana, sale e pepe.

A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciarli raffreddare.
Una volta raffreddati mescolateli per bene insieme alle uova sbattute.

Foderate una tortiera con la pasta sfoglia e riempitela con l’impasto di uova e carciofi.
Praticate dei fori (con i denti di una forchetta) sulla seconda sfoglia e usatela per coprire la torta.

Fate attenzione a sigillare bene i bordi e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, poi servite.

??La nutrizionista consiglia??

La torta di carciofi è ottima consumata anche fredda (a temperatura ambiente). Comodissima da portare con sé al lavoro per pranzo oppure a scuola come merenda (una porzione ridotta rispetto a quella del pranzo). Ottima anche se dovete andare a fare una gita oppure una camminata in montagna.