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8 Gennaio 2019

Trofie al pesto con fagiolini e patate: ricetta

Trofie al pesto con fagiolini e patate: le ricette della tradizione

??Ingredienti per 4 persone:??

  • 350g di trofie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 20g di pecorino gratuggiato
  • 2 patate a pasta gialla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • un mazzetto di basilico
  • 40g di pinoli
  • 20g di parmigiano gratuggiato
  • 150g di fagiolini
  • un pizzico di sale grosso

??Preparazione??

Lavate ed asciugate le foglie di basilico, mettetele in un mortaio di marmo con il sale grosso. Iniziate a schiacciare tutto con il pestello di legno, poi aggiungete l’aglio sbucciato, i pinoli e, poco a poco i due tipi di formaggio grattugiato.

Una volta ottenuta una crema omogenea trasferite il composto in una terrina ed unitevi un filo d’olio; mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso e tenetelo da parte.

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a dadini.
Pulite i fagiolini, eliminando sia le estremità che il filo, e spezzettateli.

Fate bollire le patate in una pentola con abbondante acqua salata. Dopo 5 minuti aggiungete i fagiolini e, dopo 10 minuti, le trofie.

Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela insieme alle verdure e condite con il pesto.
Mescolate e portate in tavola, accompagnando a piacere con altro formaggio grattugiato.

??La nutrizionista consiglia??

Ottimo primo piatto, da accompagnare con un piccolo secondo ed un ricco contorno di verdure. Ideale da portare in ufficio per pranzo, da scaldare al microonde o da tenere in caldo in un thermos.