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28 Febbraio 2019

Crostata salata ai peperoni ed olive taggiasche: ricetta

Crostata salata ai peperoni ed olive taggiasche: le ricette della tradizione

Ingredienti per 4 persone:

  • 200g di farina (a scelta)
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 100g di mascarpone
  • 2 cipolle rosse
  • 100g di burro
  • 125g di parmigiano
  • 2 peperoni gialli
  • 2 cuchiai di olive taggiasche sott’olio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Come prima cosa preparare la pasta per la crostata. Versare la farina a fontana ed aggiungere il burro ammorbidito, un tuorlo, un pizzico di sale e tre cucchiai d’acqua.

Impastare il tutto, formare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per 1 ora.

Nel frattempo che la pasta riposa, sbucciare ed affettare le cipolle; pulire ed affettare i peperoni eliminando i semi interni ed il picciolo.

Mescolare quindi il mascarpone con il parmigiano grattugiato e le restanti uova.

Passata 1 ora, prendere la pasta e stenderla in una sfoglia dello spessore di circa 3mm e foderarvi una teglia del diametro di 22cm.

Riempirla con la crema al mascarpone e distribuirvi sopra i peperoni, le cipolle e le olive snocciolate e tagliate a pezzetti.

Condire le verdure con un po’ d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe, poi ripiegarvi sopra la pasta in eccesso.

Infornare a 200°C per 30 minuti.

La vostra crostata è pronta.

La nutrizionista consiglia

Per rendere il piatto un po’ più dietetico e nutriente consiglio di sostituire il mascarpone con un’equivalente quantità di ricotta.
Consiglio di servire tiepida o a temperatura ambiente.
Per chi è obbligato a pranzare fuori casa per lavoro, una fetta di questa crostata salata costituisce un ottimo piatto unico cui aggiungere, se gradito, un piatto di buona insalata.