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6 Febbraio 2019

Fagiolini alla genovese: ricetta

Le ricette della tradizione: fagiolini alla genovese

Ingredienti per 4 persone

  • 600g di fagiolini (freschi o surgelati)
  • uno spicchio d’aglio
  • 30g di burro
  • sale
  • 3 alici sotto sale
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai (circa 20g) di olio extravergine d’oliva
  • pepe in grani

Preparazione

Mondare i fagiolini privandoli bene sia delle estremità che del filo. Lavarli e lessarli in abbondante acqua (in cui avrete messo un pizzico di sale) per circa 10 minuti (dipende dalle loro dimensioni medie).
La cottura sarà ultimata quando i fagiolini saranno teneri ma ancora piuttosto croccanti.

Scolare i fagiolini e tenerli da parte.

Dissalare le alici sotto l’acqua corrente e farle rosolare con un pochino di burro e olio extravergine d’oliva aggiungendo l’aglio tritato.
Mescolare di tanto in tanto con una forchetta di modo che le alici si sciolgano bene.

Aggiungere quindi i fagiolini e lasciarli insaporire.
Cospargere il tutto con prezzemolo tritato e servire, aggiungendo pepe macinato sul momento.

La nutrizionista consiglia

Per rendere questa ricetta un po’ più leggera è possibile usare la metà della quantità di burro ed olio e farli scaldare molto bene prima di aggiungere le alici. Una volta sciolte le alici è possibile eliminare la maggior parte del liquido di cottura formato da olio e burro.