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26 Febbraio 2019

Rotolo di ricotta ed ortiche: ricetta

Rotolo di ricotta ed ortiche: le ricette della tradizione

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di foglie di ortica
  • una confezione di pasta sfoglia
  • un albume d’uovo
  • 250g di ricotta
  • 2 manciate di semi di girasole
  • sale

Preparazione

Indossare dei guanti da cucina, pulire accuratamente le ortiche ed eliminare i gambi.

Mettere sul fuoco una pentola d’acqua e, una volta raggiunto il bollore, salare e buttare dentro le ortiche appena pulite. Lasciarle cuocere per qualche minuto quindi scolare bene e tritare finemente.

Mescolare quindi il trito con la ricotta ed il sale.

Aprire la pasta sfoglia (meglio se fatta in casa) e disporvi sopra i semi di girasole. Passare bene sopra con il mattarello in modo da far aderire bene i semi alla pasta.

Girare la sfoglia e farcire con l’impasto di ortiche tritate e ricotta, quindi arrotolare in modo da formare un rotolo (tipo strudel); spennellare quindi l’esterno con l’albume.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

Servire tiepido.

La nutrizionista consiglia

In questa ricetta il sale viene messo sia nell’acqua in cui vengono fatte sbollentare le ortiche sia poi nell’impasto con la ricotta. Il mio consiglio è quello di salare in entrambi i momenti indicati cercando però di limitare la quantità di sale usato. Evitare comunque di salare la pietanza una volta nel piatto.