Close

Social

15 Febbraio 2019

Zeraria in gelatina: ricetta

Zeraria in gelatina: ricette della tradizione 

??Ingredienti per 4 persone:??

  • 500g di carne di maiale
  • 2 zampetti di maiale
  • 4 foglie di alloro
  • sale
  • 500g di polpa di vitello
  • 300g di testina di maiale
  • una bustina di zafferano

??Preparazione??

Iniziate la preparazione pulendo e tagliando la carne a pezzetti, tranne gli zampetti di maiale e lessate il tutto in abbondante acqua salata per 1-2 minuti.

Nel frattempo riempite una pentola di acqua e portarla ad ebollizione.

Scolare la carne ed irrorarla con acqua salata bollente.
Lasciar bollire tutta la carne per 2-3 ore fino a che sarà semplice disossarla.

Scolate la carne e disponetela in un piatto da portata. A questo punto disossate la carne e tritatela tutta grossolanamente.

Conservate l’acqua di cottura della carne quando  si sarà raffreddato, sgrassatela usando una schiumarola e portatela nuovamente ad ebollizione, aggiungendo alloro e zafferano.

A questo punto eliminate le foglie d’alloro e versate il brodo sulla carne, lasciando che si solidifichi in gelatina, quindi servite.

??La nutrizionista consiglia??

Secondo di carne sostanzioso, caldo e nutriente, è un piatti tipico della Val Bormida. Ottimo da portare con sé per pranzo durante una gita in montagna oppure sulle piste da sci.