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1 Marzo 2019

Trenette al pesto di zucchine: ricetta

Trenette al pesto di zucchine: le ricette della tradizione

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di trenette
  • una carota
  • 40g di pecorino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • 300g di zucchine
  • 2 cipollotti
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un rametto di menta (possibilmente fresca)
  • pepe

Preparazione

Per prima cosa è necessario preparare il condimento per le trenette, quindi mondare i cipollotti e quindi farli appassire nell’olio a fuoco dolce.

Raschiare le carote, pulire le zucchine e lavare ed asciugare le foglie di menta. A questo punto tagliare tutto a pezzetti e passare al mixer.

Aggiungere tutto nella pentola con i cipollotti e far cuocere per 10 minuti. Passati i 10 minuti sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere ancora 15 minuti.

Terminata la cottura del pesto di zucchine salare, pepare e lasciar intiepidire.
Quando la temperatura della salsa di verdure non sarà più eccessivamente elevata grattugiare i 40g di pecorino e unirlo alla salsa di verdura mescolando bene per amalgamare tutto.

A 10 minuti dal termine della cottura della salsa di verdure mettere sul fuoco una pentola d’acqua e portare ad ebollizione, quindi aggiungere il sale.

Aggiungere le trenette alla pentola d’acqua in ebollizione, quindi scolarle al dente e condirle con il pesto di verdure appena preparato.

La nutrizionista consiglia

Per rendere il piatto più digeribile e meno calorico consiglio di non soffriggere i cipollotti in olio extravergine d’oliva. La cosa migliore è insaporirli brevemente in poco olio bollente e quindi aggiungere subito un pochino d’acqua in modo che non venga fritto ma comunque abbia un gusto ottimo.