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Alimenti e pietanze dal mondo

Pillole di curiosità ed informazioni su alimenti e pietanze italiane e di tutto il mondo.

Cheddar ed il cheddaring

Cheddar e sua produzione Nel Settecento, quando Daniel Defoe visitò il villaggio di Somerset Levels, in Inghilterra, il luogo era già famoso per la produzione di grosse forme a ruota. Invece il processo di produzione del cheddar (cheddaring), non fu descritto prima dell’Ottocento. Cheddaring Con il “cheddaring” i blocchi di […]

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Gianduiotti: origini e gusto

Gianduiotti: cosa sono? I gianduiotti sono dei cioccolatini a forma di barca rovesciata, costituito da gianduia, un tipo di cioccolato che in questo caso viene prodotto a Torino. Il gianduia è probabilmente la migliore combinazione di cioccolato e frutta secca, in questo caso la “nocciola tonda gentile” delle Langhe piemontesi. […]

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Wasabi: Eutrema japonicum

Wasabi: il rafano giapponese Il wasabi (nomenclatura scientifica eutrema japonicum) conosciuto anche come ravanello giapponese è una pianta appunto di origine giapponese e fa parte della famiglia della Crocifere. E’ una pianta spontanea, che cresce in zone fredde in prossimità di corsi d’acqua. Viene inoltre coltivata, e la zona di maggior produzione è […]

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Mosciame di tonno

Il mosciame di tonno è una preparazione dalle origini antichissime, tipiche dei popolo del Mediterraneo. Già i Fenici e poi i Romani, usavano salare i filetti di tonno, mettendoli poi a seccare all’aria. C’è chi fa derivare il nome dal termine genovese “muscio” cioè persona dai gusti difficili. L’ipotesi generalmente ammessa […]

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Alghe

Le alghe sono vere e proprie “verdure del mare” e da secoli fanno parte dell’alimentazione quotidiana di molte popolazioni orientali. C’è stato un tempo in cui anche le popolazioni del Mediterraneo e del Nord Europa erano soliti consumare le alghe all’interno della propria dieta. Le alghe presentano ottime proprietà nutrizionali, […]

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Caffè: alcune preparazioni famose

Nell’articolo di ieri vi ho illustrato le principali caratteristiche e proprietà del caffè e un po’ di tempo fa vi ho parlato dell’utilizzo della caffeina come integratore per lo sport. Oggi invece vediamo insieme qualche famosa preparazione della bevanda più scura, amara ed amata che c’è. Caffè all’olandese Per la […]

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Caffè: proprietà e caratteristiche

Il caffè è una bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi di arbusti tipicamente tropicali facenti parte delle Angiosperme. Questi arbusti crescono spontaneamente e possono raggiungere anche gli 8-10 metri di altezza. Nelle piantagioni, per consentire una più agevole raccolta dei frutti, viene mantenuto ad un’altezza di circa 2-2,5 metri. Caratteristiche […]

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Bagel

Il bagel, pane ebraico originario dell’Europa centrale, ha un’origine incerta. Gli statuti polacchi del 1610 riportano che i bagel venivano portati in dono alle donne che avevano partorito. Infatti la forma ad anello simboleggiava il ciclo della vita e rappresentava un augurio di buona sorte. Una leggenda invece vede la […]

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Azuki

Azuki: cosa sono? Azuki: sono piccoli fagioli rossi, semi della pianta Vigna angularis, facenti parte delle leguminosae. Vengono chiamati anche adzuki o adanka e sono presenti in moltissime cucine, venendo apprezzati soprattutto in Giappone, Cina e Corea del Sud. La pianta è una leguminosa a ciclo annuale ed i reperti archeologici […]

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Cedro

Partiamo con la prima uscita della rubrica “Alimenti e pietanze dal mondo” parlando di un frutto ben conosciuto in Italia, soprattutto al Sud. Aspetto insolito per un frutto, il cedro è apprezzato non tanto per la sua polpa, asciutta e difficile da staccare, quanto per la sua buccia. E’ esteticamente […]

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