Close

Social

Lo sapevi che…?? Domande e Risposte

Le risposte ai quesiti che mi vengono posti spesso o curiosità generali!

Lo sapevi che…fare lo yogurt in casa è meglio che comprarlo?

Yogurt: che cos’è? Lo yogurt è un alimento derivante da latte e fermenti (batteri) che, proliferando fermentano e coagulano il latte, trasformando il lattosio in acido lattico. Per poter essere definito tale, lo yogurt deve contenere due tipi di fermenti: lo Streptococcus Thermophilus ed il Lactobacillus bulgaricus. In commercio esistono […]

Leggi tutto...

Il pandolce genovese

Un altro Natale è arrivato e con esso l’immancabile dolce della nostra tradizione, il pandolce genovese. Chiamato pan du bambin in sanremese e Genoa Cake a Londra, noi lo chiamiamo semplicemente pandolce ed oltre ad essere un prodotto tipico genovese, lo è anche di tutta la Liguria. E’ il dolce tipico delle […]

Leggi tutto...

La beta-alanina…lo sapevi che?

La beta-alanina è un amminoacido precursore di una sostanza chiamata carnosina. La carnosina è molto importante nell’attività fisica in quanto va a tamponare gli acidi prodotti durante l’attività, consentendo prestazioni più lunghe e un recupero più veloce. Come funziona la beta-alanina? Assumere beta-alanina comporta l’aumento dei livelli di carnosina all’interno […]

Leggi tutto...

La taurina…lo sapevi che?

Taurina…che cos’è? La taurina è un amminoacido non essenziale sintetizzato naturalmente nell’organismo a livello epatico a partire dalla cisteina. Dove la posso trovare? E’ presente negli alimenti di origine animale come carne, pesce, uova e latte. E’ il secondo amminoacido più presente nel tessuto muscolare. La sua assunzione sotto forma […]

Leggi tutto...

La glutammina…lo sapevi che?

La glutammina…che cos’è? La glutammina è un amminoacido non essenziale presente in abbondanza nel tessuto muscolare e nel sangue. Dove la possiamo trovare? Si trova soprattutto in alimenti proteici come carne, pesce, latte e uova. Commercialmente invece è possibile trovarla sotto forma di polvere, da sciogliere in acqua o latte, […]

Leggi tutto...

Bibite zero calorie…lo sapevi che?

Bibite zero calorie…lo sapevi che stimolano l’appetito aumentando il senso di fame? C’è chi le predilige in estate e chi invece le consuma tutto l’anno. Le bibite zero calorie sono ormai da anni entrate a far parte della nostra vita con la fantastica attrattiva di non avere calorie e quindi […]

Leggi tutto...

Il succo di barbabietola come integrazione nello sport

Succo di barbabietola…e chi l’avrebbe mai detto che può essere utilizzato come integrazione per lo sport? Il succo di barbabietola è un’ottima fonte di nitrati. Questi sono presenti anche in altri vegetali come per esempio gli spinaci, la rucola, il cavolo, l’indivia, i porri ed i broccoli. La quantità di […]

Leggi tutto...

Caffè ed integrazione: la caffeina

Caffeina ed integrazione: quali verità? Quando si parla di caffè si pensa subito al gusto, al suo buon aroma, a quel buon odore di tostatura che ti attira e non ti molla più. Il caffè ha tutte queste caratteristiche ma anche di più, molte dovute al suo contenuto in caffeina. […]

Leggi tutto...

Omega 3…lo sapevi che…?

Omega 3…cosa sono? Per introdurre gli omega 3 dobbiamo iniziare parlando dell’olio di pesce. Questo contiene due tipi di acidi grassi insaturi, l’EPA e il DHA. Sia l’EPA che il DHA sono presenti nei tessuti del pesce azzurro che vive nei mari freddi (come il Mare del Nord). Un esempio […]

Leggi tutto...

Farinata di ceci

Farinata di ceci…lo sapevi che…? La farinata di ceci, piatto amato da Genova e dai genovesi, è oggetto di numerose leggende. Oggi ve ne voglio raccontare una. Si narra che, nel 1284, Genova sconfisse la città di Pisa in quella che fu chiamata la “battaglia della Meloria”. Quali vincitori i […]

Leggi tutto...