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benessere

Il secondo cervello.

“Il secondo cervello” di Michael D. Gershon Agosto, mese di caldo e di relax. Impariamo anche a far rilassare il nostro intestino; questo mese vi propongo questo libro molto interessante che descrive come l’intestino possa avere un ruolo importante nelle nostre “reazioni emotive”. Buona lettura! Di cosa parla il libro: “Sappiamo […]

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Pudding di semi di chia

Con l’estate ed il caldo spesso può passare la voglia di fare colazione. Ci si sveglia, un caffè e via. Con questo pudding invece non vedrete l’ora che arrivi la colazione! Fresco, gustoso, goloso e salutare, il pudding di semi di chia è una colazione che si mangia anche con […]

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Idratazione ed alimenti: acqua e sali minerali

Acqua e sali minerali: fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo. L’estate ormai è partita e le temperature sono già roventi. Una corretta idratazione è fondamentale per fornire all’organismo tutti i sali minerali e l’acqua di cui necessita per lavorare al meglio. L’acqua è infatti un nutriente fondamentale che […]

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Il cervello affamato

“Il cervello affamato” di Stephan J. Guyenet  Questo mese andiamo a capire come riconoscere i falsi stimoli del cervello e imparare a controllare la fame nervosa. Buona lettura! Di cosa parla il libro: Perché mangiamo troppo? Cosa possiamo fare per sedare la nostra fame e per non rischiare di ingrassare? Il cervello […]

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Le bugie nel carrello. Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo.

“Le bugie nel carrello” di Dario Bressanini Questo mese vi propongo un libro ormai non nuovissimo (del 2013) ma secondo me sempre attuale. Scritto dall’ottimo divulgatore scientifico Dario Bressanini ci farà immergere nel mondo del marketing legato al cibo. Buona lettura! Di cosa parla il libro: Cos’è esattamente il Kamut? […]

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Cheddar ed il cheddaring

Cheddar e sua produzione Nel Settecento, quando Daniel Defoe visitò il villaggio di Somerset Levels, in Inghilterra, il luogo era già famoso per la produzione di grosse forme a ruota. Invece il processo di produzione del cheddar (cheddaring), non fu descritto prima dell’Ottocento. Cheddaring Con il “cheddaring” i blocchi di […]

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È facile fare la spesa se sai leggere l’etichetta. Tutto quello che devi sapere per evitare inutili rischi e tutelare la tua salute

“È facile fare la spesa se sai leggere l’etichetta” di Enrico Cinotti Una guida utile a tutti, che fa riflettere su stili di vita e consumi alimentari e aiuta a scegliere senza essere scelti. Buona lettura! Di cosa parla il libro: Tutti noi siamo abituati a mangiare cibi industriali, preparati […]

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Wasabi: Eutrema japonicum

Wasabi: il rafano giapponese Il wasabi (nomenclatura scientifica eutrema japonicum) conosciuto anche come ravanello giapponese è una pianta appunto di origine giapponese e fa parte della famiglia della Crocifere. E’ una pianta spontanea, che cresce in zone fredde in prossimità di corsi d’acqua. Viene inoltre coltivata, e la zona di maggior produzione è […]

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Mosciame di tonno

Il mosciame di tonno è una preparazione dalle origini antichissime, tipiche dei popolo del Mediterraneo. Già i Fenici e poi i Romani, usavano salare i filetti di tonno, mettendoli poi a seccare all’aria. C’è chi fa derivare il nome dal termine genovese “muscio” cioè persona dai gusti difficili. L’ipotesi generalmente ammessa […]

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Alghe

Le alghe sono vere e proprie “verdure del mare” e da secoli fanno parte dell’alimentazione quotidiana di molte popolazioni orientali. C’è stato un tempo in cui anche le popolazioni del Mediterraneo e del Nord Europa erano soliti consumare le alghe all’interno della propria dieta. Le alghe presentano ottime proprietà nutrizionali, […]

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