Close

Social

curiosità

Dieta

Ormai tutti ne parlano, tutti la fanno o l’hanno fatta e sembra sempre una cosa brutta e triste.🙄🙄 Ma siamo davvero sicuri di sapere cos’è la dieta?  Non è che abbiamo dato a questa parola un significato che non è propriamente il suo?🤔 E quindi vediamo bene di che si […]

Leggi tutto...

Idratazione ed alimenti: acqua e sali minerali

Acqua e sali minerali: fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo. L’estate ormai è partita e le temperature sono già roventi. Una corretta idratazione è fondamentale per fornire all’organismo tutti i sali minerali e l’acqua di cui necessita per lavorare al meglio. L’acqua è infatti un nutriente fondamentale che […]

Leggi tutto...

Acqua aromatizzata: curiosità e ricette

L’estate è arrivata, con il suo sole, il caldo ed a volte la sua umidità. Ed ecco che, per forza di cose, aumenta la sudorazione, con perdita di liquidi e sali minerali. “Eh ma dottoressa, io mi stufo di bere solo acqua! Non mi può dare qualcosa con un gusto? […]

Leggi tutto...

Cheddar ed il cheddaring

Cheddar e sua produzione Nel Settecento, quando Daniel Defoe visitò il villaggio di Somerset Levels, in Inghilterra, il luogo era già famoso per la produzione di grosse forme a ruota. Invece il processo di produzione del cheddar (cheddaring), non fu descritto prima dell’Ottocento. Cheddaring Con il “cheddaring” i blocchi di […]

Leggi tutto...

Wasabi: Eutrema japonicum

Wasabi: il rafano giapponese Il wasabi (nomenclatura scientifica eutrema japonicum) conosciuto anche come ravanello giapponese è una pianta appunto di origine giapponese e fa parte della famiglia della Crocifere. E’ una pianta spontanea, che cresce in zone fredde in prossimità di corsi d’acqua. Viene inoltre coltivata, e la zona di maggior produzione è […]

Leggi tutto...

Mosciame di tonno

Il mosciame di tonno è una preparazione dalle origini antichissime, tipiche dei popolo del Mediterraneo. Già i Fenici e poi i Romani, usavano salare i filetti di tonno, mettendoli poi a seccare all’aria. C’è chi fa derivare il nome dal termine genovese “muscio” cioè persona dai gusti difficili. L’ipotesi generalmente ammessa […]

Leggi tutto...

Alghe

Le alghe sono vere e proprie “verdure del mare” e da secoli fanno parte dell’alimentazione quotidiana di molte popolazioni orientali. C’è stato un tempo in cui anche le popolazioni del Mediterraneo e del Nord Europa erano soliti consumare le alghe all’interno della propria dieta. Le alghe presentano ottime proprietà nutrizionali, […]

Leggi tutto...

Siete pazzi a mangiarlo!

“Siete pazzi a mangiarlo!” di Christophe Brusset Un libro illuminante e indispensabile, che spiega anche come è possibile difendersi, fare acquisti più oculati e addirittura orientare l’operato delle aziende. Buona lettura! Di cosa parla il libro: Un vasetto di miele su due in commercio è di origine straniera, il più delle […]

Leggi tutto...

Caffè: alcune preparazioni famose

Nell’articolo di ieri vi ho illustrato le principali caratteristiche e proprietà del caffè e un po’ di tempo fa vi ho parlato dell’utilizzo della caffeina come integratore per lo sport. Oggi invece vediamo insieme qualche famosa preparazione della bevanda più scura, amara ed amata che c’è. Caffè all’olandese Per la […]

Leggi tutto...

Caffè: proprietà e caratteristiche

Il caffè è una bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi di arbusti tipicamente tropicali facenti parte delle Angiosperme. Questi arbusti crescono spontaneamente e possono raggiungere anche gli 8-10 metri di altezza. Nelle piantagioni, per consentire una più agevole raccolta dei frutti, viene mantenuto ad un’altezza di circa 2-2,5 metri. Caratteristiche […]

Leggi tutto...