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Il secondo cervello.

“Il secondo cervello” di Michael D. Gershon Agosto, mese di caldo e di relax. Impariamo anche a far rilassare il nostro intestino; questo mese vi propongo questo libro molto interessante che descrive come l’intestino possa avere un ruolo importante nelle nostre “reazioni emotive”. Buona lettura! Di cosa parla il libro: “Sappiamo […]

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Il gelato: com’è fatto?

A chi non piace una buona coppetta di gelato? O magari un cono, oppure una cialda decorata! Sin da bambina ho sempre amato 3 gusti: cioccolato fondente, stracciatella e nocciola, ma quelli a disposizione adesso sono davvero tantissimi! Abbiamo i gusti di frutta, come limone, fragola o anguria oppure le […]

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Idratazione ed alimenti: acqua e sali minerali

Acqua e sali minerali: fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo. L’estate ormai è partita e le temperature sono già roventi. Una corretta idratazione è fondamentale per fornire all’organismo tutti i sali minerali e l’acqua di cui necessita per lavorare al meglio. L’acqua è infatti un nutriente fondamentale che […]

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Acqua aromatizzata: curiosità e ricette

L’estate è arrivata, con il suo sole, il caldo ed a volte la sua umidità. Ed ecco che, per forza di cose, aumenta la sudorazione, con perdita di liquidi e sali minerali. “Eh ma dottoressa, io mi stufo di bere solo acqua! Non mi può dare qualcosa con un gusto? […]

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Mosciame di tonno

Il mosciame di tonno è una preparazione dalle origini antichissime, tipiche dei popolo del Mediterraneo. Già i Fenici e poi i Romani, usavano salare i filetti di tonno, mettendoli poi a seccare all’aria. C’è chi fa derivare il nome dal termine genovese “muscio” cioè persona dai gusti difficili. L’ipotesi generalmente ammessa […]

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Alghe

Le alghe sono vere e proprie “verdure del mare” e da secoli fanno parte dell’alimentazione quotidiana di molte popolazioni orientali. C’è stato un tempo in cui anche le popolazioni del Mediterraneo e del Nord Europa erano soliti consumare le alghe all’interno della propria dieta. Le alghe presentano ottime proprietà nutrizionali, […]

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Caffè: alcune preparazioni famose

Nell’articolo di ieri vi ho illustrato le principali caratteristiche e proprietà del caffè e un po’ di tempo fa vi ho parlato dell’utilizzo della caffeina come integratore per lo sport. Oggi invece vediamo insieme qualche famosa preparazione della bevanda più scura, amara ed amata che c’è. Caffè all’olandese Per la […]

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Caffè: proprietà e caratteristiche

Il caffè è una bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi di arbusti tipicamente tropicali facenti parte delle Angiosperme. Questi arbusti crescono spontaneamente e possono raggiungere anche gli 8-10 metri di altezza. Nelle piantagioni, per consentire una più agevole raccolta dei frutti, viene mantenuto ad un’altezza di circa 2-2,5 metri. Caratteristiche […]

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Azuki

Azuki: cosa sono? Azuki: sono piccoli fagioli rossi, semi della pianta Vigna angularis, facenti parte delle leguminosae. Vengono chiamati anche adzuki o adanka e sono presenti in moltissime cucine, venendo apprezzati soprattutto in Giappone, Cina e Corea del Sud. La pianta è una leguminosa a ciclo annuale ed i reperti archeologici […]

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Cedro

Partiamo con la prima uscita della rubrica “Alimenti e pietanze dal mondo” parlando di un frutto ben conosciuto in Italia, soprattutto al Sud. Aspetto insolito per un frutto, il cedro è apprezzato non tanto per la sua polpa, asciutta e difficile da staccare, quanto per la sua buccia. E’ esteticamente […]

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