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Quinoa, il superalimento. Proprietà nutritive e squisite ricette

“Quinoa, il superalimento” di  Caroline Jones  Siamo ormai a Dicembre ed il Natale si avvicina. Per questo ho voluto consigliarvi un libro che possiate usare anche durante le feste nella preparazione dei pranzi e delle cene di Natale. Buona lettura! Di cosa parla il libro: La Quinoa si distingue per l’alto […]

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Mosciame di tonno

Il mosciame di tonno è una preparazione dalle origini antichissime, tipiche dei popolo del Mediterraneo. Già i Fenici e poi i Romani, usavano salare i filetti di tonno, mettendoli poi a seccare all’aria. C’è chi fa derivare il nome dal termine genovese “muscio” cioè persona dai gusti difficili. L’ipotesi generalmente ammessa […]

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Bagel

Il bagel, pane ebraico originario dell’Europa centrale, ha un’origine incerta. Gli statuti polacchi del 1610 riportano che i bagel venivano portati in dono alle donne che avevano partorito. Infatti la forma ad anello simboleggiava il ciclo della vita e rappresentava un augurio di buona sorte. Una leggenda invece vede la […]

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Serata di approfondimento sulle intolleranze alimentari

Sabato 21 Ottobre 2017 si è tenuta, presso il Centro socio-culturale di Manesseno (Sant’Olcese), una serata di divulgazione sul tema delle intolleranze alimentari. La serata è stata organizzata dal Centro Valetudo di cui si ringrazia Paolo Agresta per l’impegno e la disponibilità. Relatori della serata: Dott.ssa Federica Fadda – Biologa […]

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Farinata di ceci

Farinata di ceci…lo sapevi che…? La farinata di ceci, piatto amato da Genova e dai genovesi, è oggetto di numerose leggende. Oggi ve ne voglio raccontare una. Si narra che, nel 1284, Genova sconfisse la città di Pisa in quella che fu chiamata la “battaglia della Meloria”. Quali vincitori i […]

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Il glutine: cos’è, cosa fa.

Glutine

Il glutine: che cos’è? Oggi cerchiamo di fare un po’ di chiarezza su un nutriente che ultimamente sta assumendo un’importanza sempre più crescente: il glutine. Si tratta di un complesso proteico di origine vegetale contenuto in alcuni cereali. E’ formato da due diverse proteine: Glutelina (detta gluteina nel grano) e […]

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