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sana alimentazione

Il secondo cervello.

“Il secondo cervello” di Michael D. Gershon Agosto, mese di caldo e di relax. Impariamo anche a far rilassare il nostro intestino; questo mese vi propongo questo libro molto interessante che descrive come l’intestino possa avere un ruolo importante nelle nostre “reazioni emotive”. Buona lettura! Di cosa parla il libro: “Sappiamo […]

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Idratazione ed alimenti: acqua e sali minerali

Acqua e sali minerali: fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo. L’estate ormai è partita e le temperature sono già roventi. Una corretta idratazione è fondamentale per fornire all’organismo tutti i sali minerali e l’acqua di cui necessita per lavorare al meglio. L’acqua è infatti un nutriente fondamentale che […]

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Acqua aromatizzata: curiosità e ricette

L’estate è arrivata, con il suo sole, il caldo ed a volte la sua umidità. Ed ecco che, per forza di cose, aumenta la sudorazione, con perdita di liquidi e sali minerali. “Eh ma dottoressa, io mi stufo di bere solo acqua! Non mi può dare qualcosa con un gusto? […]

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Le bugie nel carrello. Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo.

“Le bugie nel carrello” di Dario Bressanini Questo mese vi propongo un libro ormai non nuovissimo (del 2013) ma secondo me sempre attuale. Scritto dall’ottimo divulgatore scientifico Dario Bressanini ci farà immergere nel mondo del marketing legato al cibo. Buona lettura! Di cosa parla il libro: Cos’è esattamente il Kamut? […]

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Mosciame di tonno

Il mosciame di tonno è una preparazione dalle origini antichissime, tipiche dei popolo del Mediterraneo. Già i Fenici e poi i Romani, usavano salare i filetti di tonno, mettendoli poi a seccare all’aria. C’è chi fa derivare il nome dal termine genovese “muscio” cioè persona dai gusti difficili. L’ipotesi generalmente ammessa […]

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Alghe

Le alghe sono vere e proprie “verdure del mare” e da secoli fanno parte dell’alimentazione quotidiana di molte popolazioni orientali. C’è stato un tempo in cui anche le popolazioni del Mediterraneo e del Nord Europa erano soliti consumare le alghe all’interno della propria dieta. Le alghe presentano ottime proprietà nutrizionali, […]

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Caffè: proprietà e caratteristiche

Il caffè è una bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi di arbusti tipicamente tropicali facenti parte delle Angiosperme. Questi arbusti crescono spontaneamente e possono raggiungere anche gli 8-10 metri di altezza. Nelle piantagioni, per consentire una più agevole raccolta dei frutti, viene mantenuto ad un’altezza di circa 2-2,5 metri. Caratteristiche […]

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Anko: marmellata di fagioli azuki

L’anko è la tipica marmellata giapponese fatta con i fagioli rossi azuki. Questa marmellata è fondamentale per la pasticceria giapponese nella creazione dei dolci tipici, come per esempio i dorayaki o in altri piatti come la zuppa zenzai. La preparazione della marmellata anko non è molto difficile ma numerosi mastri pasticceri […]

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Azuki

Azuki: cosa sono? Azuki: sono piccoli fagioli rossi, semi della pianta Vigna angularis, facenti parte delle leguminosae. Vengono chiamati anche adzuki o adanka e sono presenti in moltissime cucine, venendo apprezzati soprattutto in Giappone, Cina e Corea del Sud. La pianta è una leguminosa a ciclo annuale ed i reperti archeologici […]

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Novità in arrivo!

Novità in tema di sana alimentazione e corretta educazione alimentare.  Gennaio e Febbraio sono stati due mesi colmi di eventi e novità, durante i quali ho lavorato molto, soprattutto dietro le quinte, per potervi fornire un servizio sempre al meglio. Molte sono le collaborazioni intrecciate ed i progetti avviati con […]

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